Resep Kue Ku
Bahan isi:- 250 gr kacang hijau kupas, rendam 2 jam
- 75 gr gula pasir
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sdt garam
- 2 lbr daun pandan
- daun pisang untuk alas
- 200 gr tepung ketan
- 100 gr kentang, kukus, haluskan
- 50 gr gula halus
- 1 sdm minyak goreng
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sdt garam pewarna hijau dan merah
- minyak untuk olesan
- Buat isi: kukus kacang hijau kupas selama 30 menit, angkat, haluskan. Tuang ke dalam wajan anti lengket, tambahkan gula pasir, santan, garam, dan daun pandan, masak sambil diaduk hingga mengental, sisihkan. Setelah dingin, bulatkan masing-masing 10 gram.
- Aduk bahan kulit sambil diuleni hingga lembut, ambil 1/4 bagian, tambahkan pewarna merah, aduk rata. Sisanya tambahkan pewarna hijau, aduk rata.
- Ambil 20 gr adonan hijau, tambahkan sedikit adonan merah, pipihkan. Taburi cetakan kue ku dengan tepung ketan. Masukkan adonan kulit ke dalam cetakan, tambahkan isi, tutup rapat, tekan-tekan.
- Balikkan cetakan, ketruk hingga adonan keluar. Alasi kue ku dengan daun pisang, kukus 15 menit sambil tutup kukusan dan buka sesekali saja.
- Setelah matang, angkat, olesi kue dengan minyak goreng.
0 komentar:
Post a Comment