Manisan kolang kaling yang kenyal legit bisa jadi camilan saat berbuka. Untuk campuran es atau pelengkap minuman juga enak. Membuat manisan ini tidak sulit. Bisa disimpan beberapa hari untuk persediaan selama ramadan. Bikin yuk!
Kolang-kaling:
Yang dijual di pasar biasanya ada jenis yang kecil kenyal dan pipih lebar. Pilihlah jenis yang pipih lebar dan tidak keras karena kolang-kaling ini masih muda. Pilihlah yang berukuran agak sama agar saat memasak bisa matang bersamaan.
Resep:
Siapkan 2 kg buah atap/kolang-kaling ,2 liter air cucian beras, 1, 5 liter air 4 lembar daun jeruk purut 2 lembar daun pandan, 600 g gula pasir dan pewarna merah
Langkah:
- Air cucian beras merupakan air yang dipakai untuk mencuci beras. Warnanya putih keruh. Sisihkan air ini dari 2 kali bilasan cucian beras.
- Cuci bersih kolang-kaling.
- Rendam kolang-kaling dalam air cucian beras selama 4 jam atau lebih agar lendir dan aroma asamnya hilang. Tiriskan.
- Bilas dengan air bersih, tiriskan kembali.
- Rebus kolang-kaling bersama air, daun jeruk, dan daun pandan hingga mendidih selama 30 menit.
- Masukkan gula dan beri beberapa tetes pewarna merah.
- Masak terus hingga air berkurang dan kolang-kaling menjadi merah.T
- iriskan kolang-kaling.
- Jerangkan air siropnya hingga agak kental.
- Masukkan kembali kolang-kaling dan masak dengan api kecil hingga air siropnya habis atau hampir kering lalu angkat.
- Dinginkan. Taruh dalam wadah tertutup. Simpan dalam lemari es.
Begitulah cara membuat manisan untuk berbuka puasa. mudah kan?
No comments:
Post a Comment