Hi quest ,  welcome  |  sign in  |  registered now  |  need help ?
.

Resep Cara Membuat Ayam Lodo Khas Tulung Agung

Written By RUZH on Sunday, August 7, 2011 | 9:59 PM

Resep Cara Membuat Ayam Lodo Khas Tulung Agung. Keunikan olahan ayam khas Jatim ini terletak pada kuah santan yang kental. Rasanya gurih enak dengan aksen pedas cabai plus aroma bakar yang wangi. Tinggal dinikmati dengan nasi putih!

Bahan Resep Membuat Ayam Lodo
  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 butir kelapa, kupas, parut, ambil 250 ml santan kental dan 500 ml santan encer


Haluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 3 (5 cm)ruas jari kunyit
  • 2 (4 cm) ruas jari jahe
  • 1 (2 cm) ruas jari kencur
  • 2 cabai merah keriting, rebus
  • 2 sdt garam
Bumbu Kasar:
  • 1 sdm merica butiran, tumbuk kasar
  • 1 sdm ketumbar, tumbuk kasar
  • 1 sdt jintan
  • 100 g cabai rawit
  • 1 jempol (3 cm) lengkuas, iris kasar
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
Cara membuat Ayam Lodo Khas Tulung Agung:
  1. Belah ayam dari bagian dada depan ke bawah, lalu bentangkan ayam hingga terbuka lebar.
  2. Lumuri garam dan bakar di atas bara api hinggasetengah matang.
  3. Tumis bumbu kasar hingga wangi.
  4. Masukkan bumbu halus, aduk hingga wangi dan matang.
  5. Tambahkan santan encer ke dalam tumisan. Didihkan.
  6. Masukkan ayam bakar ke dalam wajan, tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk purut.
  7. Teruskan memasak dengan api kecil sampai mendidih.
  8. Tambahkan santan kental. Teruskan memasak dengan api kecil sampai kuahnya menjadi sangat kental (dalam bahasa Jawa disebut: mblondho).
  9. Sebaiknya masakan ini disimpan semalam, dan dipanaskan kembali keesokan hari untuk disantap dengan nasi gurih (nasi uduk) dan urap sayur.
Untuk 6 orang

Resep diperoleh dari:
Ibu Susana Bachtiar
Warung Lama (sejak 1925)
Jl. KH Zainul Arifin 45B
Malang, Jawa Timur
+62341 363036

0 komentar:

Post a Comment