Sunday, August 14, 2011

Resep Cara Membuat Sate Bebek Lezat

DAGING bebek tak hanya disajikan dengan cara dibakar atau digoreng, tetapi bisa diolah menjadi sate. Sate bebek bumbu kecap manis ala khas Jawa Tengah ini pun cukup menggugah selera makan.

Bahan Resep Cara Membuat Sate Bebek Lezat:
  • 750 gram daging bebek, iris memanjang
  • 4 sdm air asam
  • 6 sdm kecap manis
  • 5 sdm margarine
Haluskan:
  • 1 ½ sdm ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 3 sdm gula merah
  • 1 ½ sdt garam
  • Penyedap jika suka
Sambal kacang:
  • 150 gram kacang goreng, haluskan
  • 12 buah cabai rawit merah rebus, haluskan
  • 75 ml air matang
  • 2 butir jeruk limau, ambil airnya
  • 2 sdm kecap manis
Pelengkap: bawang goreng, lontong dan acar mentimun

Cara Membuat Sate Bebek Lezat:
  1. Campur daging bebek dengan bumbu halus, air asam, kecap manis, dan margarine. Diamkan selama 45 menit.
  2. Ambil tusuk sate. Tusuk masing-masing 4-5 potong daging, bakar sate di atas bara api sampai matang sambil diolesi sisa bumbu perendam.
  3. Sambal kacang: campur semua kacang goreng yang sudah dihaluskan, cabai rawit merah, air, air jeruk limau, dan kecap manis. Aduk rata, tambahkan air jeruk limau dan kecapkemudian aduk rata.
  4. Sajikan sate dengan bawang goreng, lontong, dan mentimun.
Resep ini disarikan dari buku “Kitab Masakan Kumpulan Resep Sepanjang Masa” karya Tim Dapur Demedia. (tty)

No comments:

Post a Comment