Bahan Resep Cara Membuat Daging Rendang Padang:
- 1 kg daging sapi
- 3 butir kelapa, diambil santan kental dan santan encernya
- 4 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, memarkan
- 4 butir asam kandis
- 100ml minyak goreng
- 5 gram garam
- 60 g bawang merah
- 50 g bawangputih
- 250 g cabai merah besar
- 100 g lengkuas
- 50 g kemiri
- 2 g cengkeh
- Haluskan semua bahan Bumbu dengan diulek atau dblender.
- Tumis bumbu dengan sedikit minyak goreng hingga wangi.
- Masukkan batang serai, daun jeruk, asam kandis dan garam, aduk rata.
- Tuangi santan dan dididihkan, masukkan daging.
- Masak dengan api kecil selama beberapa jam sampai daging empuk dan bumbu kecoklatan sesuai selera.
- Tambahan BW: Ada lagi rendang daging sapi khas Kapau, yaitu dengan tambahan kentang kecil, atau singkong goreng, atau kacang merah. Kacang merah direndam semalam, kemudian direbus tetapi tidak sampai empuk, kemudian ditambahkan pada jam terakhir memasak rendang. Bila terlalu cepat dimasukkan ke dalam rendang, kacang merah akan tergoreng dalam minyak yang terpisah dari santan dan menjadi keras).
William W. Wongso
WilliamWongso Series
Jl. Melawai XII No. 191A
Jakarta Selatan
Riset disponsori oleh PT Tiga Pilar Sejahtera Tbk.
0 komentar:
Post a Comment