Bahan Resep Cara Membuat Gulai Usus Pedas:
- 500 g Usus sapi
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 ltr santan dari 1 btr kelapa
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang Serai, memarkan
- 500 g kentang, kupas, belah dua
- 5 butir telur ayam
- Tepung bumbu siap pakai
- 1 sdt Garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 cm kunyit
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 15 buah cabai merah atau 2 sdm cabai merah giling
- Cuci bersih usus lalu rendam dengan air jeruk nipis.
- Didihkan air secukupnya.
- Ambil 1 sdm bumbu halus di campurkan ke telur, masukkan 1 sdm tepung siap pakai. Aduk sampai tercampur rata.
- Ikat salah satu ujung usus lalu masukkan adonan telur, ikat lagi ujungnya dengan kencang.
- Masukkan usus kedalam air mendidih sambil balik-balik dengan hati-hati selama 15 menit.
- Buang air rebusan usus, masukkan santan, bumbu halus, daun bumbu, gula, dan garam. Aduk pelan-pelan sampai mendidih.
- Kecilkan api masak sampai usus empuk.
- Masukkan kentang masak sampai matang.
- Gulai siap di hidangkan.
- Pilih usus sapi muda.
- Jangan lupa ikat keuda usus dengan kuat agar adonan telur tidak ke luar.
No comments:
Post a Comment