Monday, August 15, 2011

Resep Cara membuat Kolak Tape Ketan

Resep Cara membuat Kolak Tape Ketan.

Bahan ketan kukus:
  • 100 gr beras ketan, rendam 1 jam
  • 150 ml air
  • 1 lbr daun pandan
  • ½ sdt garam
Bahan kolang-kaling:
  • 500 gr kolang kaling, cuci bersih
  • 500 ml air
  • 50 gr gula pasir
  • 5 tetes pewarna merah, dan 5 tetes pewarna hijau
Bahan kolak tape:
  • 500 gr tape singkong manis
  • 1500 ml santan dari 1 btr kelapa
  • 2 lbr daun pandan
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 bh kelapa degan, keruk panjang
Cara membuat Kolak Tape Ketan:
  1. Ketan kukus: kukus beras ketan selama 20 menit. Sementara itu didihkan air dan daun pandan. Angkat air, lalu masukkan ketan kukus, tambahkan garam, aduk hingga meresap, lalu kukus hingga matang.
  2. Kolang-kaling warna-warni: bagi semua bahan menjadi dua bagian. Masing-masing direbus dalam panci terpisah, setelah mendidih, angkat. Dinginkan.
  3. Kolak tape: aduk semua bahan kecuali kelapa degan. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, tambahkan kelapa degan. Aduk rata.
  4. Sendokkan ketan kukus ke dalam mangkuk, tambahkan kolang-kaling lalu siram dengan kolak tape.
Resep: Erwin Kuditawati
Uji Dapur: Klub Nova
Penata saji: Popy Fitria

1 comment: