Bahan ketan kukus:
- 100 gr beras ketan, rendam 1 jam
- 150 ml air
- 1 lbr daun pandan
- ½ sdt garam
- 500 gr kolang kaling, cuci bersih
- 500 ml air
- 50 gr gula pasir
- 5 tetes pewarna merah, dan 5 tetes pewarna hijau
- 500 gr tape singkong manis
- 1500 ml santan dari 1 btr kelapa
- 2 lbr daun pandan
- 200 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 bh kelapa degan, keruk panjang
- Ketan kukus: kukus beras ketan selama 20 menit. Sementara itu didihkan air dan daun pandan. Angkat air, lalu masukkan ketan kukus, tambahkan garam, aduk hingga meresap, lalu kukus hingga matang.
- Kolang-kaling warna-warni: bagi semua bahan menjadi dua bagian. Masing-masing direbus dalam panci terpisah, setelah mendidih, angkat. Dinginkan.
- Kolak tape: aduk semua bahan kecuali kelapa degan. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, tambahkan kelapa degan. Aduk rata.
- Sendokkan ketan kukus ke dalam mangkuk, tambahkan kolang-kaling lalu siram dengan kolak tape.
Uji Dapur: Klub Nova
Penata saji: Popy Fitria
1 komentar:
manteep.
Post a Comment