Bahan cake:
- 100 gr tepung terigu protein rendah
- 1/2 sdt baking powder
- 50 gr gula pasir
- 60 gr kuning telur (setara 3 butir telur)
- 50 gr minyak goreng
- 75 gr air
- 1/2 sdt pasta vanila
- 180 gr putih telur
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt krim tartar
- 75 gr gula pasir
- 250 ml susu cair
- 30 gr custard powder (maizena yang diberi pengharum dan penguat untuk menambah kekentalan)
- 15 gr maizena
- 100 gr daging durian, diblender halus
- 50 gr gula pasir
- 100 gr mentega tawar dingin
- 100 gr cream cheese, lembutkan
Cara Membuat Kue Durian Keju:
- Cake: Ayak tepung terigu dan baking powder. Tambahkan gula pasir. Aduk rata. Sisihkan.
- Campur kuning telur, minyak goreng, air, dan pasta vanila. Aduk rata.
- Masukkan sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan krim tartar sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
- Masukkan sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
- Tuang di dua loyang bulat 22 cm tinggi 3 cm yang di alas kertas roti tanpa dioles margarin.
- Oven 35 menit dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius sampai matang.
- Cream: Campur custard powder, maizena, dan gula pasir. Tambahkan susu cair. Aduk rata. masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Dinginkan.
- Masukkan durian. Kocok sampai lembut. Sisihkan.
- Kocok mentega tawar dan cream cheese sampai lembut. Tuang sedikit-sedikit ke campuran custard sambil dikocok perlahan sampai licin dan lembut. Sisihkan.
- Belah dua cake. Oles cake dengan cream. Tutup dengan cake. Oles seluruh permukaan cake dengan sisa cream. Taburkan keju cheddar parut. Dinginkan dalam lemari es.
Resep: Disampaikan Majalah Sedap dan Tabloid Saji dalam cooking show bertema "Hidangan Lebaran Komplet", Juli lalu.
0 komentar:
Post a Comment