Anda bisa mengganti daging sapi dengan daging kambing, ayam atau ikan.
Resep Cara Membuat Gulai Daging
Bahan:
- 1 kg daging sapi has dalam, potong dadu 4 x 2 x 2 cm
- 1.500 ml santan dari 2 butir kelapa
- 150 g kentang, potong dadu
- 100 g wortel, potong dadu
- 1 sendok sayur minyak goreng
- 3 lembar daun jeruk
- 4 buah kapulaga
- 3 cm kayu manis
- 4 buah cengkih
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdm bawang merah goreng
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 1 sdt klabet, sangrai
- 1 sdt jintan, sangrai
- 1 sdt adas, sangrai
- ½ sdt lada butir, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 3 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- Panaskan minyak banyak, goreng potongan kentang dan wortel hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Sisihkan.
- Panaskan satu sendok sayur minyak goreng. Tumis semua bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan daging, serai, cengkih, kayu manis, kapulaga, dan daun jeruk. Masak hingga daging berubah warna.
- Tuang santan dan air asam jawa. Masak hingga daging empuk, kuah agak mengental dan berminyak. Sesaat sebelum diangkat, masukkan gorengan kentang dan wortel, aduk rata. Angkat.
- Tuang gulai ke dalam mangkuk saji. Taburi bawang merah goreng. Sajikan hangat sebagai lauk ketupat.
Tip: Masak gulai sambil sesekali diauk-aduk agar santan tidak terpisah dengan air dan teksturnya menggumpal.
2 komentar:
sukses selalu y gan.
sip kak,
saya ingin belajar memasak gulai, semoga nanti pas masak, hasilnya enak, biar nanti bisa masak tuk swamie
:-)
Halra
Post a Comment