Bahan:
- 1 kg ikan tenggiri fillet, haluskan
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 ruas jari jahe, parut
- 1 bh bengkuang, serut halus
- 2 btr telur, kocok sebentar
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 8 btr bawang merah, iris halus
- 5 siung bawang putih, haluskan
- Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
- Lidi secukupnya, untuk menyemat
- Campur ikan tenggiri, santan, bengkuang, telur, merica, garam, bawang merah dan bawang putih menjadi satu, aduk hingga tercampur rata.
- Ambil selembar daun pisang, beri 2 sdm adonan ikan, bungkus bentuk tum lalu semat dengan lidi. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
- Kukus ke dalam panci pengukus selama ± 20 menit hingga matang. Angkat.
- Sajikan hangat sebagai teman makan nasi.
Nilai gizi per porsi:
Energi: 224 Kkal
Protein: 22,0 gr
Lemak: 13,0 gr
Karbohidrat: 7,6 gr
Resep: Hindah Muaris, Pemerhati Kulinologi
No comments:
Post a Comment